北海道の味覚をまるごと堪能!「ちゃんちゃん焼き」レシピのご紹介♪

日に日に気温が下がり、温かい食べ物が恋しくなってきました。今日はホットプレートを囲んで、家族みんなでアツアツの「ちゃんちゃん焼き」を味わいませんか?

北海道の味覚まるごと! ちゃんちゃん焼き

ちゃんちゃん焼き

材料(4人分)

  • 鮭:4切れ
  • 白菜:1/8個
  • 玉ねぎ:1/2個
  • じゃがいも:1個
  • にんじん:1/3本
  • しめじ:1/2パック
  • 塩こしょう:適量
  • バター:大さじ1
  • おろししょうが:適量
  • 味噌:大さじ3(★)
  • 牛乳:大さじ4(★)
  • みりん:大さじ2(★)

作り方

  1. 鮭は両面に塩こしょうを振っておく
  2. 白菜は芯の部分を薄切りに、葉の部分をざく切りにする。玉ねぎはくし切り、にんじんは薄い短冊切り、じゃがいもは厚めの半月切りにする。しめじは石付きをとって小房に分ける
  3. (★)をよく混ぜ合わせる
  4. サラダ油を熱したホットプレート(もしくはフライパン)で鮭とじゃがいもを両面に焼き目がつくまで焼く
  5. ホットプレートに2を全て入れ、3の調味料を全体にまわしかけ、ふたをして蒸し焼きにする
  6. 野菜に火が通ったらバターとおろししょうがを加えて全体に絡めればできあがり

ポイント

味噌と一緒に牛乳を加えることで、まろやかな優しい味わいになる上、コクが出るので味噌の量が通常よりも少なく済み、減塩にもなりますよ!

 

北海道の郷土料理、ちゃんちゃん焼き。子どもが喜ぶウィンナーを入れたり、いもだんご(いももち)を入れたりする家庭もあるようです!(筆者調べ)これ一品で栄養もボリュームも満点なので、「今日は何品も作るのが面倒だな・・」という日におすすめです。玉ねぎやじゃがいもをはじめ、北海道産の野菜たちが活躍する一品ですので、ぜひお試しくださいね(^^)♪

上部へスクロール