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きたみらい通信

2017年9月8日 [レシピ]

簡単&フレッシュな「赤玉ねぎドレッシング」のレシピをご紹介♪

9月に入り、きたみらい地域は少しずつ秋の気配が濃くなってきました。畑では玉ねぎじゃがいもの収穫作業が進められています。天気も良く作業も非常に順調で、生産者はもちろん農協貯蔵庫へ走るトラックや全国へ出発するトラックや貨物列車など町中が慌ただしい雰囲気になっています。

赤玉ねぎも同じく収穫が進められています。今年は雨が多く病害が心配されましたが、6月に行われた栽培講習会の甲斐もあり品質も非常に良好です。大きな災害もなく天候にも恵まれたことから平年作以上の収穫量が見込まれ、生産者たちもワクワクです。

ただ、赤玉ねぎは収穫の際に皮がむけやすく、傷もつきやすいので最後まで気が抜けません。はやる気持ちを抑え慎重に作業を進めています。

赤玉ねぎ収穫作業の様子

収穫されたものは順次、農協の選別所で正品・外品に選別され全国へ出荷されています。お近くのお店できたみらい産の赤玉ねぎを見かけた時はぜひ食べてみてください!

さて、残暑が続くこの時期はあっさりしたサラダがまだまだ欠かせないですね。そこで今回は自宅で簡単に作れてフレッシュな「赤玉ねぎドレッシング」をご紹介します。

赤玉ねぎドレッシング

赤玉ねぎドレッシング

赤紫色素のアントシアニンがお酢と反応して何とピンク色に! 一見すると「いちごシェイク」のようですが(笑)、かけるとうすいピンク色に染まってかわいらしいサラダになります。ぜひお試しください。

材料

  • 赤玉ねぎ:50g
  • にんにく:1/2片(5g)
  • リンゴ酢:50g
  • 塩:4g
  • グラニュー糖:10g
  • ブラックペッパー:1g
  • 粒マスタード:5g
  • サラダ油:160g

作り方

  1. サラダ油以外の材料をミキサーにかけます
  2. 少しずつサラダ油を入れながらミキサーで撹拌(かくはん)させて、できあがり

イタリア食堂 晴(はる)

今回のレシピは、以前にも「赤玉ねぎと生ハムのサラダピザ」を作っていただいた「イタリア食堂 晴」さんにご協力いただきました。パスタメニューが豊富で、その中でも筆者のオススメは「カルボナーラ」! 超濃厚で食欲満点の生産者たちも大満足の逸品です。北見に来た際にはぜひお立ち寄りください。

イタリア食堂晴 晴_カルボナーラ

営業時間:11:30~22:00(L.O 21:00)
定休日:水曜日・第1火曜日
住所:北見市美山町4-49-112 プルミエプラン1A