JAきたみらいの「越冬ねぎ」、まもなく出荷します!

3月19日の記事で、いち早く北見の春を告げる葉にんにくの出荷開始をご紹介いたしましたが、同じく春野菜の越冬ねぎも、今か今かと出荷を待っています。今回はそんな越冬ねぎをご紹介いたします。

昨年の5月頃に播種され、北海道のすがすがしい夏、厳しい冬と長い時間をかけて育った越冬ねぎ。たっぷりと糖分を蓄え抜群の食味とやわらかい肉質が大きな特長です。

下の写真は、2019年3月4日に撮ったものです。古い葉が枯れ、雪解け水を受けて新しい葉がしっかり出てきています。いよいよ収穫間近です!

越冬ねぎ畑の様子2019年3月4日時点

越冬ねぎ畑の様子2019年3月4日時点2

越冬ねぎはとても柔らかいので、一本一本丁寧に収穫し、きれいにします。

越冬ねぎパッケージ

そしてこのように袋詰めされ、皆さまのもとに届きます。シンプルな料理でその存在感が存分に発揮されますので、焼きねぎや卵かけごはんの薬味にどうぞお使いください(^^)/

出荷時期は3月下旬から5月上旬までの予定です。北見市内はもちろん、北海道内・関東への出荷も行っております。見掛けた際はぜひお手に取ってみてくださいね♪

上部へスクロール