ホーム > きたみらい通信

きたみらい通信

2020年2月14日 [イベント情報]

北見名物!「第21回 北見厳寒の焼き肉まつり」開催のご報告

1月14日の記事でお伝えいたしました「第21回 北見厳寒の焼き肉まつり」が2020年2月7日(金)に開催されました!

第21回北見厳寒の焼き肉まつりの様子1

開催日当日の気温は、氷点下8度。煙と湯気と熱気で視界が白んで、ドリンクが “しばれる” 様子が見られました。

第21回北見厳寒の焼き肉まつりの様子2
第21回北見厳寒の焼き肉まつりの様子3

JAきたみらいからは、玉ねぎ、オリジナル加工商品の「北見玉葱 焼肉のたれ」を提供させていただきました。会場では約700台の七輪が用意され、防寒着を着込んだ参加者の皆さんはその七輪を囲みながら焼き肉を堪能していました。

第21回北見厳寒の焼き肉まつりの様子4

今年の北見厳寒の焼き肉まつりも、たくさんの人で大にぎわい! テレビの取材も来ており、「北見」を知っていただく素晴らしいイベントです。皆さんも氷点下の北見で焼き肉を体験してみませんか? 来年の「北見厳寒の焼き肉まつり」でお待ちしております。

2020年2月6日 [組合員活動報告]

「第26回オホーツクJA女性部研修大会・家の光大会」に参加しました!

2月4~5日、網走市にある網走湖荘にて「第26回オホーツクJA女性部研修大会・家の光大会」が開催されました。オホーツク管内のJA女性部員や関係者など約300人が集まり、JAきたみらい女性部からは67人の部員が参加。近隣JAの女性部員同士で交流を深めました。

第26回オホーツクJA女性部研修大会・家の光大会の様子1

1日目は、各女性部の活動発表などの他、冬期パラリンピックメダリスト狩野亮さんの母・狩野照美さんをお招きし、講演会を行いました。狩野さんは「25年間の時を経て~多くの出会いに育てられて~」と題して自身の子育てについてお話くださいました。

第26回オホーツクJA女性部研修大会・家の光大会の様子2

夜に行われた懇親会では、所属JAの垣根越えて交流を深め、アトラクション発表では当JAきたみらい女性部端野支部も出場し、迫力のあるベリーダンスを披露。参加者からたくさんの手拍子や、お菓子などたくさんのおひねりをいただき、会場が一つになって大いに盛り上がりました☆

第26回オホーツクJA女性部研修大会・家の光大会の様子3

そして、和やかな雰囲気もそのままに「クラフトテープのカゴ作り」の研修を行った2日目。

第26回オホーツクJA女性部研修大会・家の光大会の様子4

その後は大会中に展示が行われていた作品展の表彰式が行われ、当JA女性部訓子府支部の方が植えた花壇の写真「つながる仲間の輪」が、見事フラワーハーモニー部門の優秀賞に選ばれました!

第26回オホーツクJA女性部研修大会・家の光大会の様子5

今年の開催テーマ「笑顔で育む絆、次世代へと紡ぐ!」のとおり、農家のお母さんの素敵な笑顔がたくさん集まり、オホーツクJA女性協の団結力を再認識できたことと思います。この経験を生かして、JAきたみらい女性部の活動もより盛り上げ、次世代につなげていきましょう(^^)/

2020年2月4日 [商品情報]

JAきたみらい農産物のお求めは、Webショップ「ショップきたみさん!」で

きたみらい地域では本格的に雪が降り積もるようになり、辺り一面が真っ白です。地元の方はまだまだ寒い日が続きますが、体調にはお気を付けください。

さて今回は、JAきたみらいの農産物をネット購入できるWebショップのご案内です。2020年01月15日に「ショップきたみさん!」がオープンしました。

ショップきたみさん!
上の画像(↑)をクリックすると新しいタブでサイトが開きます

 

現在は、玉ねぎをはじめ男爵いもや詰め合わせセットなどをお買い求めいただけます。品揃えはこれまで「オホブラ百貨店 おひさまマーケット」で取り扱っていた商品すべてではありませんが、今後は他の商品も追加でご案内していく予定です。
※詳細は「ショップきたみさん!」サイトをご覧ください。

皆さま、新装開店のWebショップをぜひご利用ください。
ショップきたみさん!

2020年1月30日 [組合員活動報告]

端野地区で大豆・小麦・じゃがいもの冬季畑作営農講習会を開催しました!

端野地区では、1月27日に大豆小麦じゃがいもの冬季営農講習会が開催され、延べ53名の組合員の皆さんが参加しました!

講師をしてくださった農業改良普及センターのご担当者から、去年の気候を含めた作物の状況や今年の大豆・小麦・じゃがいもの栽培に当たっての注意点などを指導していただきました。

冬季営農講習会の様子1

農業はその年の気候により、栽培の方法が変わってきます。前年と同じ方法を行っても、上手くいかないこともあります。気候にも対応し、豊穣の秋になるように、冬の時期から組合員の皆さんの準備は始まっています。

冬季営農講習会の様子2
2020年1月27日 [きたみらいの今]

北見はいよいよ冬本番! 風邪予防と安全運転を心掛けましょう

1月の風景

これまで記録的に積雪が少なかった北見にもようやく雪も降り積もり、冬の寒さが本気を出してきました。皆さん、いかがお過ごしでしょうか? 全国的にインフルエンザなども流行っていますが、部屋の暖房と外の寒さ、そして空気の乾燥でまだまだ風邪を引きやすい季節です。手洗いとうがいを忘れずに行って、健康管理に努めましょう!

1月アイスバーン

また北見では現在、道路もツルツルに凍ってスリップなど車の事故を引き起こしやすくなっています。出勤、通学などで外に出る際は時間と心に余裕を持って行動し、安全運転や事故防止を心掛けてくださいね。

2020年1月23日 [組合員活動報告]

JAきたみらい女性部上常呂支部が冬期研修会でアイシングクッキー作りました

1月16日、JAきたみらい女性部上常呂支部が冬期研修会を開催しました。今回はJSAアイシングクッキー認定講師 石井沙紀氏に講師を依頼し、アイシングクッキー作りを行いました。

皆さん、アイシングクッキーとはどのようなものかご存じですか? アイシングとは粉糖と卵白を混ぜて作ったクリームのことです。そのアイシングを使って、クッキーにデザインをしたものをアイシングクッキーというそうです!

女性部上常呂支部が冬期研修会の様子1

参加した部員11名全員がアイシングクッキーをつくるのが初めてで、出来上がるまでドキドキでした!

初めは、まっすぐなラインを引くのも難しかったですが、だんだんとコツをつかみ、細かい模様も描けるようになりました。

女性部上常呂支部が冬期研修会の様子2

また「クッキー作りにも個性が出て面白いね!」などと会話も弾み、終始和やかな雰囲気の研修会となりました!

アイシングクッキー

こちらが完成したかわいらしいアイシングクッキーです☆ そして研修会終了後は、懇親会を行いさらに親睦を深め来年度の活動についても話し合いました。

2020年1月21日 [組合員活動報告]

JAきたみらい女性部北見支部が冬期研修会を実施しました!

去る1月15日、JAきたみらい女性部北見支部がセンター事務所にて冬期研修会を行いました。

昨年に引き続き、ボディーメンテナンス&トレーニング Miola salonの浜田美紀先生に講師を依頼し、ストレッチ講習会を開催しました。

ストレッチ講習会の様子1

参加した部員10名から体に違和感や痛みがないかをヒヤリングし、参加者に合わせたストレッチを教えていただきました。

ストレッチ講習会の様子2

コリをほぐし、血流を良くするストレッチをした後は、体を引き締める筋力トレーニングを行い、気持ちの良い汗を流しました。

ストレッチ講習会の様子3

講習後は、塩別つるつる温泉で懇親会を開催。温泉で温まり、夕食では家族や地域の話題に花を咲かせ、さらに親睦を深めました!

2020年1月17日 [レシピ]

「北見玉葱 焼肉のたれ」を使った炊き込みごはん風レシピのご紹介です!

前回の記事『北見名物「北見厳寒の焼き肉まつり」の開催間近です!』で、このイベントにJAきたみらいオリジナル加工商品「北見玉葱 焼肉のたれ」を提供させていただくことをお知らせしました。

そこで今回は「北見玉葱 焼肉のたれ」を使ったレシピをご紹介します! 焼肉のたれとしてはもちろん、もう一工夫するとさらにおいしく味わえますよ。

焼肉のたれ炊き込みごはん風

焼き肉のたれ炊き込みごはん風

材料(3人分)

作り方

  1. お米は普段より少し少なめの水で炊く
  2. 牛肉は2cmくらいに切り、たけのこは短冊切りにして水にさらしておく
  3. 鍋に水を400ml入れ、沸騰したら2と焼肉のたれと酒を入れ、水分がほぼなくなるなるまで煮詰める
  4. 炊きあがったごはんに、3を混ぜ込んだらできあがり!

今回ご紹介しました「北見玉葱 焼肉のたれ」は、醤油ベースであっさりしながらもコクのある味わいが特徴の、きたみらい産の玉ねぎをたっぷり入れた贅沢な一品です。炊き込みごはん風をはじめ、いろいろな料理にお試しくださいね。

 

【JAきたみらい「北見玉葱 焼肉のたれ」販売店情報】
北見市内エーコープ各店舗、コミュニティプラザパラボ/まちきた大通ビル、東武イーストモール、VidaCafe北見店、セブンイレブンとん田東町店、などでお取り扱いがございます(価格、在庫状況は各店舗にご確認ください)。

2020年1月14日 [イベント情報]

北見名物「北見厳寒の焼き肉まつり」の開催間近です!

毎年一番寒い時期に行われる名物行事のひとつ、第21回目「北見厳寒の焼き肉まつり」の開催が2月7日(金)に迫ってまいりました! 「北見の “寒さ” と “焼き肉文化” をPRしよう」と転勤族の方たちの発案から始まったおまつりです(^^)/

場所は、北見芸術文化ホール駐車場の特設会場。開場は16:30、開催は17:00~20:00です。気温マイナス15度に迫る北見の夜に焼き肉好きの人々が集まり、活気に満ちあふれる一夜となります!

北見厳寒の焼き肉まつり2019年の様子
北見厳寒の焼き肉まつり2019年の様子2
北見厳寒の焼き肉まつり2019年の様子3

※写真は昨年2019年の様子です。

JAきたみらいは例年通り、JAきたみらいの玉ねぎ、オリジナル加工商品の「北見玉葱 焼肉のたれ」を提供いたします。玉ねぎは焼肉のお供に。そして「たれ」につけて食べる。老若男女すべての皆さまに「おいしい!」と思っていただける自慢の逸品です。ぜひお試しください!

《前売り券情報》
限定2,000枚は既に完売です(当日券の販売はございません)。前売り券が入場券となりますので、ご了承ください。

2020年1月10日 [きたみらいの今]

冬に生まれた可愛い子牛たちの様子をご紹介します!

今回は、可愛い子牛たちをご紹介します!

子牛1

冬に生まれた子牛は寒さをしのぐため、専用の防寒服を着て過ごします。牛は基本的には寒さに強い動物ですが、まだ赤ちゃんである子牛は暖かい環境ですくすく育っていきます。

子牛2

年が明けてもまだあまり雪が降らず、寒い日々。そのなかでも酪農家さんは、早朝から搾乳をして牛を育てています。牛乳を飲むときにはその情景も思い浮かべていただけるとよりおいしく感じられることと思います。

皆さんもたくさん牛乳を飲んで、子牛に負けないくらい元気にこの冬を乗り切りましょう!

子牛3