おいしいじゃがいもをたっぷり使った「ジャガナゲット」のレシピをご紹介♪

きたみらい地域にはおいしいじゃがいもがたくさんあります! 以前ご紹介した冬が旬のスノーマーチの出荷が1月より始まり、北見市内のスーパーにも並んでいるところを見掛けるようになりました(^^)

ほかにもホクホク感が人気の男爵や、中身が黄色く最近注目されているとうやなどいろいろな種類が生産されています。

そんなじゃがいもは、ビタミンCも豊富で風邪が流行るこの時期にはもってこいの食材! ぜひともたくさん食べていただきたく、今回はじゃがいもを使ったレシピをご紹介します。お酒のおつまみや、お弁当にもオススメですので、ぜひ作ってみてください♪

ジャガナゲット

ジャガナゲット

材料(2人分)

  • じゃがいも:2個(300g程度)
  • 鶏挽き肉:100g
  • 片栗粉:大さじ2(じゃがいもを1個増やせば片栗粉なくてもまとまります)
  • 塩こしょう:少々
  • 紅ショウガ:適量
  • ねぎ:適量

作り方

  1. じゃがいもを生のまますりおろす
  2. すりおろしたじゃがいもに片栗粉を入れて混ぜる
  3. 2に鶏挽き肉を入れて混ぜる
  4. 3に塩こしょうを適量入れ、ねぎ、紅ショウガを刻んで加える
  5. 一口くらいの大きさにして、油できつね色になるまで揚げたらできあがり!

☆ワンポイントアドバイス☆
・ねぎ、紅ショウガのほか、ミックスベジタブルや大葉などお好みで野菜を加えてアレンジしてもおいしいです。
・簡単に作れて低カロリー。冷凍保存して電子レンジで温めてもおいしく食べられます。

皆さん、ぜひお試しくださいね!

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