根菜たっぷりで体もポカポカ!「みぞれ汁」レシピのご紹介♪

これからますます、寒さが厳しくなりますね! 冷えた体にあたたか~い汁物はいかがですか? シンプルな味付けで、年末年始の疲れた胃袋にも優しいですよ。

根菜たっぷりで体もポカポカ! みぞれ汁

みぞれ汁

材料(4人分)

  • だし汁:400cc
  • 大根:1/2本
  • ごぼう:1/2本
  • にんじん:1/2本
  • 長いも:1/4本
  • 三つ葉:適量
  • 油揚げ:1/2枚
  • しょうゆ:小さじ2(★)
  • みりん:大さじ2(★)
  • 塩:小さじ2/3(★)

作り方

  1. 大根はよく洗い、皮ごとすりおろす
  2. 油揚げは熱湯にくぐらせ、水気を切り、細切りにしておく
  3. ごぼうはよく洗い、たわしで軽くこすったら斜め薄切りにして水にさらす。にんじん、長いもは皮をむき、いちょう切りにする
  4. だし汁を温めたら2、3の具材を入れ、野菜に火が通るまで煮る
  5. ★の調味料で味を調え、ひと煮立ちしたら1を加え、火を止める
  6. お椀に盛り付けた後、彩りとして三つ葉を添えて完成

ワンポイント

  • 体を温める効果があるといわれる根菜がたくさん食べられるメニューです。おつゆのとろみや、ごぼう、にんじん、長いもの食感の違いも楽しんでください♪
  • 大根をすりおろすときは栄養のつまった皮の部分はなるべく除かずに丸ごといただきましょう。鍋に大根を加えたら煮過ぎないようにし、風味をたたせましょう。
  • 鍋に水とだしパックを入れて、そのまま野菜と煮ると時短になりますよ。
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