だんだんと気温が上がり春めいてまいりました。JAきたみらいでは「葉にんにく」が旬の季節を迎えています!
皆さんの中には、「葉にんにくとニラって何が違うの?」と思う方もいらっしゃるかもしれませんね。葉にんにくは、その名の通りにんにくの成長途中の若い葉のことをいいます。私たちがいつも食すにんにく、つまり球根が硬くなってしまう前に収穫して、茎から葉の部分を料理に使用します。
中華料理によく使用される食材であり、回鍋肉には本来キャベツではなくこの葉にんにくを使用するようです。今回は中華料理ではなく韓国料理ですが、葉にんにくを使用したチーズタッカルビのレシピをご紹介します!
葉にんにくのチーズタッカルビ(2人分)
材料
- 葉にんにく:2本
- 鶏むね肉:2枚
- 玉ねぎ:1玉
- キャベツ:1/6玉
- コチュジャン:大さじ3(A)
- 豆板醤:大さじ1(A)
- 生姜チューブ:約1cm(A)
- 砂糖・醤油・酒:各大さじ1(A)
- ごま油:大さじ1
- とろけるチーズ:150g
作り方
- 鶏肉は一口大の大きさに切り、玉ねぎ、キャベツはザク切りにしておく
- 葉にんにくの葉の部分は3cmくらいに、白い部分はスライス切りにしておく
- ビニール袋に鶏肉と(A)を入れ、1分くらい揉む
- フライパンにごま油をひき、味付けした鶏肉を炒め、焼けたら1の野菜と葉にんにくの白い部分を入れさらに炒める
- 野菜に火が通ったら、チーズと葉にんにくの葉の部分を入れ、フタをして弱火で1~2分蒸したら出来上がり(チーズがとけたらOKです)
葉にんにくがとても香ばしく、栄養満点のレシピです! ぜひ召し上がってみてくださいね。