北見市内にある北見工業大学と日本赤十字北海道看護大学の学生が考案した牛乳レシピを、JAきたみらいのInstagramやFacebookでご紹介中です!
現在、牛が食べるエサ代の高騰や、搾乳に必要不可欠な電気料金の値上がり、乳製品の在庫が増えたことによる生乳の出荷抑制等により、酪農を取り巻く環境は厳しい状況が続いています。牛乳をはじめとする乳製品を消費することが酪農家を助ける光となります。
令和4年12月末、2つの大学の学生に向けた乳製品のフードバンク開催に併せて、牛乳を使ったレシピの募集を行い、たくさんのアイデアが集まりました!
大きな消費につながるようレシピを公開していきますので、ぜひ作ってみてください!
命ある牛の牛乳・乳製品を残さず頂くことが、酪農家を助けることにつながります。ご協力をよろしくお願いします!
牛乳レシピ掲載リンク