JAきたみらい産かぼちゃの収穫・出荷が最盛期を迎えています!

10月に入り、朝晩と肌寒い日が続く北見です。全国的には、気候的に涼しくなり過ごしやすい季節がやってきたのではないかと思います。秋といえば食欲・読書・芸術・スポーツといろいろありますね。皆さんはこの秋何を楽しまれたいですか?

さて、10月に注目される秋野菜といえば、かぼちゃです! ハロウィンの料理やスイーツ、飾り付けにもよく使われますね。北海道は全国一のかぼちゃの産地で、JAきたみらいでも生産しています。そこで今回は、こだわりの品種「虹ロマン」をご紹介します。現在9戸の農家さんのもと、約340アールの面積で作付されています。

かぼちゃ

「虹ロマン」は、粉質の果肉でホクホクしている品種です。甘くておいしいかぼちゃですよ♪

選果後のかぼちゃ

9月の中旬頃から収穫・出荷が始まり約1カ月間、市内スーパーや関東圏での販売を行っています。お店で見掛けた際には、ぜひお手に取ってみてくださいね。

かぼちゃの箱

☆おまけ☆
かぼちゃは長期保存が可能な野菜なので、冬にも食べられます。「かぼちゃを冬至に食べると風邪を引かない」という言い伝えがありますので、皆さんぜひたくさん食べて元気に過ごしてくださいね。

上部へスクロール