【酪農応援企画】地元大学生が考案した牛乳レシピ紹介!第6弾!

北見市内にある北見工業大学と日本赤十字北海道看護大学の学生が考案したレシピをJAきたみらいInstagramFacebookにて公開しています!

現在も、牛が食べるエサ代は高く、搾乳に必要不可欠な電気の値上がり、乳製品の在庫が増えたことによる生乳の出荷抑制等により酪農を取り巻く環境は厳しい状況が続いています。

令和4年12月末に2つの大学の学生に向けて乳製品のフードバンクを開催し、併せて、牛乳を使ったレシピの募集を行い沢山のアイデアが集まりました!

大きな消費に繋がるよう、レシピを公開していきますので是非作ってみてください!
命ある牛の牛乳・乳製品を残さず頂くことが酪農家を助けることに繋がります。ご協力を宜しくお願いします!


酪農応援企画!第六弾!

今回は北見市にあります、日本赤十字北海道看護大学の学生さんが考案した「おから蒸しパン」をご紹介します!
ふんわりしっとり優しいたまご味の蒸しパンで、電子レンジで簡単に作れるレシピとなっています!

おから蒸しパン

「おから蒸しパン」

◎材料
・卵          :1個
・牛乳         :180ml
・おからパウダー    :50g
・ベーキングパウダー  :4g
・砂糖orはちみつ       :30g
・バニラエッセンス      :(お好みで)

◎作り方
1,材料を全て入れ混ぜ合わせます。
おから蒸しパンレシピ
2,深めの耐熱容器に入れ、ラップをして600Wの電子レンジで5〜6分加熱します。
おから蒸しパンレシピ
3,粗熱をとったら完成。
おから蒸しパンレシピ

上部へスクロール