【酪農応援企画】地元大学生が考案した牛乳レシピ紹介!第4弾!

北見市内にある北見工業大学と日本赤十字北海道看護大学の学生が考案したレシピをJAきたみらいInstagramFacebookにて公開しています!

現在も、牛が食べるエサ代は高く、搾乳に必要不可欠な電気の値上がり、乳製品の在庫が増えたことによる生乳の出荷抑制等により酪農を取り巻く環境は厳しい状況が続いています。

令和4年12月末に2つの大学の学生に向けて乳製品のフードバンクを開催し、併せて、牛乳を使ったレシピの募集を行い沢山のアイデアが集まりました!

大きな消費に繋がるよう、レシピを公開していきますので是非作ってみてください!
命ある牛の牛乳・乳製品を残さず頂くことが酪農家を助けることに繋がります。ご協力を宜しくお願いします!


酪農応援企画!第四弾!!

今回は北見工業大学の学生さんが考案した「味噌カレー牛乳ラーメン」を紹介します。!

牛乳とカレールーで簡単にアレンジラーメンが作れますので、皆さんも是非作ってみてください!

味噌カレー牛乳ラーメン

「味噌カレー牛乳ラーメン」
◎材料(1人前)
・もやし 0.5袋
・豚バラ 100g
・にんにく 1かけ
・水 記載されている量の半分
・牛乳 記載されている水の量の半分
・インスタントラーメン味噌 1袋
・カレールー 1片

◎作り方
1,もやし、刻んだ豚バラ肉、にんにくを炒める・・・A
2,水、牛乳を鍋に入れ火にかけ、沸騰したら市販の袋麺(味噌)を入れ、表記より1分ほど短く茹でる。
味噌カレー牛乳ラーメン

3,時間になったら弱火にしてカレールーを加える
4,表記の時間が経過したら火を止め、粉末スープ(味噌)を混ぜる
5,器に移した後、Aをのせる
味噌カレー牛乳ラーメン

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