「きたみらい牛乳とほうれん草の和風クリームパスタ」のレシピをご紹介します!

ここ北見でも、猛暑日が続いております。そんな暑い日は冷たい牛乳を飲むとおいしいですよね! きたみらい牛乳は濃くて甘いという特徴があり、料理に使うとコクが出るためよりおいしくなります。そこで今回は「暑くて食欲が出ない」「麺が良いけどそうめんは昨日も食べたなぁ」という方必見の、栄養満点クリームパスタをご紹介します。

今回使ったほうれん草は、置戸町の拓実地区にある「拓実Fresh農園」よりいただいたものです。葉は肉厚で味が濃く甘いのが特徴です。

きたみらい牛乳

ほうれん草

きたみらい牛乳とほうれん草の和風クリームパスタ

きたみらい牛乳とほうれん草の和風クリームパスタ

材料(1人分)

  • きたみらい牛乳:180cc(1瓶)
  • ほうれん草:お好みの量
  • 鮭フレーク:お好みの量
  • にんにく:小さじ1
  • 白だし:大さじ2
  • めんつゆ:大さじ2
  • バター:お好みの量
  • 薄力粉:適量(とろみが必要な方は使用してください)
  • 塩こしょう:適量

作り方

  1. フライパンにバターをひき、にんにくを炒める
  2. 1に鮭フレークとほうれん草を加えて炒める
  3. 牛乳をいれ、薄力粉でとろみをつける(今回の写真は使用していません)
  4. 白だし、めんつゆ、塩こしょうを加え、味を調整する
  5. 茹でた麺をいれ混ぜたら完成

鮭フレークが味のアクセントになり、牛乳やほうれん草の素材のおいしさが引き立ちます! 食材としては鮭フレークが手軽ですが、もちろん鮭の切り身でも構いません。レシピでは薄力粉を使用しませんでしたが、薄力粉を入れるととろみが増し、より牛乳のクリーミーさを感じられると思います。

牛乳とほうれん草はJAきたみらいの農家さんが生産した食材を調理しましたが、料理にすると農家さんのありがたみをより感じますね。これからもきたみらい牛乳や地場産食材を使用したレシピを紹介したいと考えていますので、ぜひ作ってみてください♪

 

【きたみらい牛乳の取り扱い先】

  • エーコープ留辺蘂店
  • エーコープ置戸店
  • 北見湯元のつけ乃湯(北見市)
  • おけと勝山温泉ゆぅゆ(置戸町)
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