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きたみらい通信

2020年12月10日 [レシピ]

旬の長いもを使った絶品レシピ「長いもとねぎのはさみ焼き」をご紹介します

今回は、旬の野菜「長いも」を使ったおいしいレシピをご紹介します!

長いもとねぎのはさみ焼き

長いもとねぎのはさみ焼き

材料(3人分)

  • 鶏ひき肉:150g
  • ねぎ:1/2本(★)
  • 塩コショウ:少々(★)
  • 醤油:大さじ1(★)
  • 長いも:500g
  • 片栗粉:適量
  • オリーブオイル:大さじ2(☆)
  • にんにく:10g(☆)
  • 鷹の爪:少々(☆)

作り方

  1. ねぎをみじん切り、長いもは5mm幅に輪切り、ニンニクはスライスしておく
  2. ボウルに鶏ひき肉と(★)を入れ、粘り気が出るくらいまで混ぜる
  3. 長いもの片面に片栗粉をつける
  4. 片栗粉がついた面に2をピンポン玉くらいのせ、平らになるように広げる。上から片栗粉がついた面が鶏ひき肉に接するようにはさみ、形を整える
  5. フライパンに(☆)を入れ炒めたら、4を並べフタをして弱火で5分焼く。ひっくり返して反対側も同じように焼いたらきれいに盛り付けて出来上がり!

ワンポイント

  • JAきたみらいオリジナル加工商品「芳醇 玉葱醤油」をつけるとおいしさUP↑

 

旬の野菜を食べて元気に冬を乗り越えましょう!