#jaきたみらいスキムミルク消費拡大プレゼント企画 の受賞作品!
今回は2品目を紹介します!
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
「あったか鶏団子スープ」
🐮分量:2人分
⏰調理時間:10分
<材料>
【たね】
鶏ひき肉 120g
長ねぎ 20g
A:スキムミルク 5g
A:しょうが(チューブ) 小さじ1
【スープ】
小松菜 40g
椎茸 3枚
だし汁 400ml
B:味噌 大さじ2
B:スキムミルク 30g
<作り方>
1.長ねぎはみじん切りにする。小松菜は3cmの長さに切り、椎茸はスライスする。
2.鶏ひき肉に1の長ねぎとAを入れ、こねるように混ぜ合わせる。
3.鍋にだし汁、1の小松菜と椎茸を入れて強火で煮立たせる。
4.だし汁が沸騰したら、2をスプーンで一口大にしてすくい入れて中火で煮る。
5.鶏団子に火が通ったら、ボウルにてBをだし汁で溶いてから 鍋に入れて味をととのえる。
<アドバイス>
・だし汁は、水400mlとだしの素小さじ2/3でも作れます。
・スキムミルクはダマになりやすいので、事前 にだし汁で溶いてから鍋に入れるとうまく作れます。
・スキムミルクを溶く時に味噌も合わせると 、作業がスムーズです。
作成者:@rina_recipe.u_u
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
🥔JAきたみらいのInstagram🥔
北海道北見産のじゃがいもや牛肉、乳製品をふんだんに使用した料理にチャレンジ!
オススメのお料理をコメントで教えてね!
(もしかしたら作るかもしれません🍳)
💁♂️
JAきたみらいInstagramから他のレシピもぜひ!
気になるレシピは忘れないように保存をお忘れなく!
@ja_kitamirai