きたみらい農園プロジェクト!その7

じゃがいも・たまねぎを花壇で多種類栽培して
うまく育てることができるのか!?チャレンジです。

ついにじゃがいも収穫編 !

 

JAきたみらいで育てられている
たまねぎ5種類・じゃがいも5種類を
花壇で植えて収穫まで行けるのか

小さな花壇で育つのか
品種の違いは?? 味に違いは??
はたして成功するのか!?

 

様々な検証をしてみます。
今回は、ついにじゃがいもの収穫編です。

 

ーこれまでの経過はきたみらいInstagramで!ー

 

 

 

まずは生食用のお芋を掘っていきます。

 

 

まずは「ゆめいころ」という芋で、芽が浅く調理しやすいのが特徴。
次は「男爵」で、皆さんが一度は耳にしたことがある芋になります。

 

次に加工用の芋を掘ります。
加工用の芋は、主にポテトチップスになります。

 

「きたひめ」「オホーツクチップ」「ぽろしり」
玉ねぎ同様、小さめではありますがしっかり成長していました。

少し小さかったけど、がんばって育ってくれました。

今回で収穫編は終了。
次回、来年度に向けて新プロジェクト始動!
お楽しみに〜

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

 

 

 

🥔JAきたみらいのInstagram🥔
きたみらい農園プロジェクトはInstagramでも発信中!
その他にも、北海道北見産の農産物や牛肉、乳製品をふんだんに使用した料理にチャレンジ!
オススメのお料理をコメントで教えてね!
(もしかしたら作るかもしれません🍳)

💁‍♂️
JAきたみらいInstagram
@ja_kitamirai

 

上部へスクロール