【活動報告】フレッシュミズ置戸支部・料理講習会

JAきたみらいフレッシュミズ置戸支部は8月20日、管理栄養士・佐々木十美さん指導のもと料理講習会を行いました。

料理講習会の様子

使用した食材のほとんどは、会員たちが持ち寄ったものです。豊富に集まった採れたて野菜にトマトピューレを加えて作ったのは、化学調味料を使用しない “夏野菜たっぷりキーマカレー” ! 長期保存可能なトマトピューレと干し野菜の作り方も教わりました。

「良い食材と調味料があれば、味付けはシンプルでいい」と話す佐々木さんは、野菜の新鮮さを生かして、トマトやきゅうりなどに塩とごまだけを加えたサラダや、熟れる前の青いトマトを使ったしゃきしゃきとした食感のサラダもそろえてくれました。

料理完成後は、各班で作ったキーマカレーを食べ比べ♪ 材料と分量が同じでも食材の切り方や鍋に入れるタイミング次第で味が引き立つことも学び、大満足の料理講習会となりました(^_^)/

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