【酪農応援企画】地元大学生が考案した牛乳レシピ紹介!第3弾!

北見市内にある北見工業大学と日本赤十字北海道看護大学の学生が考案したレシピをJAきたみらいInstagramFacebookにて公開しています!

現在も、牛が食べるエサ代は高く、搾乳に必要不可欠な電気の値上がり、乳製品の在庫が増えたことによる生乳の出荷抑制等により酪農を取り巻く環境は厳しい状況が続いています。

令和4年12月末に2つの大学の学生に向けて乳製品のフードバンクを開催し、併せて、牛乳を使ったレシピの募集を行い沢山のアイデアが集まりました!

大きな消費に繋がるよう、レシピを公開していきますので是非作ってみてください!
命ある牛の牛乳・乳製品を残さず頂くことが酪農家を助けることに繋がります。ご協力を宜しくお願いします!


酪農応援企画!第三弾!

今回は北見工業大学の学生さんが考案した「インスタント塩ラーメンでカルボナーラ」を紹介します。

インスタントラーメンで、簡単に美味しいカルボナーラが作れますので、皆さんも是非作ってみてください!

インスタント塩ラーメンでカルボナーラ

「インスタント塩ラーメンでカルボナーラ」
◎材料
・インスタントの塩ラーメン
・ハーフベーコン 2枚
・オリーブオイル 大さじ1
・水 200ml
・牛乳 200ml
・バター 10g
・卵もしくは温泉卵 1個
(※卵を使用する場合卵黄だけが1番良いですが、卵黄と卵白を分けなくてもおいしくいただけます)
・粉チーズ 適量
・黒コショウ 適量

◎作り方
1,ベーコンを1口サイズにカット
2,鍋にオリーブオイルを引き、ベーコンを炒める
3,ベーコンに焼き色が付いたら水を入れる
4,沸騰したら付属の粉末状スープを入れ溶かす
5,麺を入れ、2分煮込む
インスタント塩ラーメンでカルボナーラ

6,弱火にして、牛乳・バターを加えてお好みの固さに麺を煮込む
※牛乳を入れたら沸騰させないように注意する
7,器に盛りつけ、卵をのせて粉チーズ、黒コショウをふる

インスタント塩ラーメンでカルボナーラ

6月1日は牛乳の日!6月は牛乳月間!
みなさんいつもよりもう1杯牛乳を飲みましょう!

上部へスクロール