ホームきたみらい通信レシピ > 【酪農応援企画】地元大学生が考案した牛乳レシピ紹介!第10弾!

きたみらい通信

2024年1月22日 [レシピ]

【酪農応援企画】地元大学生が考案した牛乳レシピ紹介!第10弾!

酪農応援企画!第10弾!

今回は日本赤十字北海道看護大学の学生さんが考案した「牛乳ゼリー」をご紹介致します。
牛乳ゼリー

簡単にできておやつにもデザートにもぴったり!

いよいよ酪農応援企画も最後となります。
是非、学生の皆さんが考えたレシピをお試しください!

◎材料
・粉ゼラチン   :5g
・水       :25ml
・牛乳      :300ml
・砂糖      :大さじ3
・バニラエッセンス:2滴
 ※水はゼラチンをふやかす場合のみ使用。今回はふやかし不要タイプで調理。

◎作り方
 1.水に粉ゼラチンを入れて10分ふやかす。※ふやかす必要がある場合
 2.鍋に牛乳、砂糖を入れて弱火にかけ沸騰直前まで加熱。
 3.火からおろし、1にバニラエッセンスを入れ、ゼラチンがとけるまで混ぜる。
牛乳ゼリー

4. 粗熱をとってから器に入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やして完成。
牛乳ゼリー