【酪農応援企画】地元大学生が考案した牛乳レシピ紹介!第10弾!
酪農応援企画!第10弾!
今回は日本赤十字北海道看護大学の学生さんが考案した「牛乳ゼリー」をご紹介致します。
簡単にできておやつにもデザートにもぴったり!
いよいよ酪農応援企画も最後となります。
是非、学生の皆さんが考えたレシピをお試しください!
◎材料
・粉ゼラチン :5g
・水 :25ml
・牛乳 :300ml
・砂糖 :大さじ3
・バニラエッセンス:2滴
※水はゼラチンをふやかす場合のみ使用。今回はふやかし不要タイプで調理。
◎作り方
1.水に粉ゼラチンを入れて10分ふやかす。※ふやかす必要がある場合
2.鍋に牛乳、砂糖を入れて弱火にかけ沸騰直前まで加熱。
3.火からおろし、1にバニラエッセンスを入れ、ゼラチンがとけるまで混ぜる。
4. 粗熱をとってから器に入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やして完成。