ホーム > きたみらい通信

きたみらい通信

2024年1月22日 [レシピ]

【酪農応援企画】地元大学生が考案した牛乳レシピ紹介!第10弾!

酪農応援企画!第10弾!

今回は日本赤十字北海道看護大学の学生さんが考案した「牛乳ゼリー」をご紹介致します。
牛乳ゼリー

簡単にできておやつにもデザートにもぴったり!

いよいよ酪農応援企画も最後となります。
是非、学生の皆さんが考えたレシピをお試しください!

◎材料
・粉ゼラチン   :5g
・水       :25ml
・牛乳      :300ml
・砂糖      :大さじ3
・バニラエッセンス:2滴
 ※水はゼラチンをふやかす場合のみ使用。今回はふやかし不要タイプで調理。

◎作り方
 1.水に粉ゼラチンを入れて10分ふやかす。※ふやかす必要がある場合
 2.鍋に牛乳、砂糖を入れて弱火にかけ沸騰直前まで加熱。
 3.火からおろし、1にバニラエッセンスを入れ、ゼラチンがとけるまで混ぜる。
牛乳ゼリー

4. 粗熱をとってから器に入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やして完成。
牛乳ゼリー

2024年1月16日 [マメ知識]

小正月って知っていますか?

突然ですがみなさん、「小正月(こしょうがつ)」って知っていますか?

小正月とは日付でいうと1月15日、旧暦の1月の満月の日のことをいいます。
昔の日本人は満月を縁起が良くめでたいものであり、1年で1番最初に来る初春の満月の日を1年の始まりとし、「元日」としていたようです。
15日ということで、十五夜と呼ばれる日でもありますね。

そして時代は過ぎ、旧暦から新暦に移り変わる際に、今でいう正月のことを「大正月(おおしょうがつ)」、1月15日を「小正月」と呼ぶようになりました。

また、小正月は特別な日として、昔は男子の元服(成人の儀式)が行われており、その名残か2000年以降に変更されるまでは、1月15日は「成人の日」とされていました。

そんな小正月、どんど焼きや餅花飾りなど様々な行事があるのですが、中でも特徴的なのが「小豆粥を食べる」ということです。

では、なぜ小豆粥を食べるのか?

その理由は、小豆の朱色には邪気を祓う力があると言われており、1年の無病息災を願って食べられるからです。
実際、小豆は栄養素が豊富であることからも食べることが推奨されていたのかもしれませんね。

小豆粥

 

今年の小正月は昨日で終わってしまいましたが、ぜひ来年の小正月ではきたみらい産の小豆を使用した小豆粥を食べ、無病息災を願ってみてはいかがでしょうか。

2024年1月9日 [お知らせ]

2024年もJAきたみらいをよろしくお願いいたします!

新年あけましておめでとうございます!

2024年新年挨拶

2024年は十二支の5番目にあたる辰(たつ)年です。

辰年は陽の気が動き、草木が大きく成長して形が整うと言われています。

毎年異常気象が多く大変ですが、今年は辰年ですので天候が安定し、どの作物も豊作を迎えられることを祈っております。

また、今年も皆さんが健康に過ごされ、大きく成長される年になることをご祈念申し上げます。


本年も、きたみらい地域の魅力や情報をたくさんお伝えできるよう努めてまいりますので、JAきたみらい並びに当ブログ、Facebook、Instagramをどうぞよろしくお願いいたします!

2023年12月19日 [レシピ]

【酪農応援企画】地元大学生が考案した牛乳レシピ紹介!第9弾!

酪農応援企画!第9弾!

今回は北見工業大学の学生さんが考案した「ミルク揚げ」をご紹介致します。

ミルク揚げ

「ミルク揚げ」と聞いても、あまり聞きなじみがない方が多いのではないでしょうか?
不思議な食感と、ほんのり甘い牛乳味が癖になる料理で、牛乳をたっぷり使用しているので、カルシウムがたっぷりなレシピとなっています!

第9弾となる酪農応援企画も終盤となっています!
是非、学生の皆さんが考えたレシピをお試しください!


◎材料
① 餡の材料
 牛乳       : 500g
 エパポレーテッドクリーム : 130g (今回は練乳60gで代用)
 片栗粉      : 100g
② 衣の材料
 水        : 150g
 小麦粉      : 100g
 ベーキングパウダー  : 4g
 塩        : 4g
 味の素      : 少々
パン粉       : 適量

◎作り方
1.材料①を混ぜ合わせ、中火で加熱する。
 少しとろみがついてきたら火を弱め、とろみがつくまで混ぜ続け、火を止める。(火が強いと焦げやすいので注意)
2.容器に移し、冷蔵庫で2時間ほど冷まし、固めた材料を四角に切り分ける。(お好みの大きさでOK)

ミルク揚げレシピ

3.材料②を混ぜ合わせ、衣を作る。
4.先ほどカットした餡に衣をつけ、パン粉をまぶしたら、高温の油で揚げる。

ミルク揚げレシピ

5.きつね色に揚がったら網に取り、油を切ったら完成。

ミルク揚げレシピ

2023年11月27日 [マメ知識]

美味しい鍋野菜の見分け方

日に日に寒さが増し、鍋料理が恋しい時期になってきましたね。

今回はそんな鍋料理で重宝する長ねぎと白菜を選ぶとき、ちょっと役立つ豆知識を画像でご紹介します!

みなさんのもとに届く野菜は、厳しいチェックをクリアしているのでどれも美味しいのですが、「より美味しい野菜を食べたい!」という方は是非チェックしてみてくださいね☆

美味しい長ねぎの見分け方

美味しい白菜の見分け方

2023年11月21日 [レシピ]

【酪農応援企画】地元大学生が考案した牛乳レシピ紹介!第8弾!

酪農応援企画!第八弾!

今回は北見市にあります、日本赤十字北海道看護大学の学生さんが考案した「ホットホワイトチョコレート」をご紹介します!

ホットホワイトチョコレート

寒い日が続き、体が芯から冷える季節になりました。体が冷えると温かいものを飲みたくなりませんか?
明日の元気のためにも、1日の終わりに体をあたため、体を労わってみませんか?


◎材料(1人前)
・牛乳  :マグカップに合わせて調節してください!
・ホワイトチョコレート:お好みの量で!

ホットホワイトチョコレート

◎作り方
マグカップに牛乳とホワイトチョコレートをいれて電子レンジでチン!

2023年11月13日 [きたみらいの今]

高級菜豆の脱穀作業が真っ最中!!

11月上旬、JAきたみらい留辺蘂地区では特産品の高級菜豆「白花豆」「紫花豆」の脱穀作業が真っ最中です。
白花豆、紫花豆は冷涼な気候を好む作物なので、主に留辺蘂・温根湯・置戸地区で栽培され、本州では長野県でも栽培されています。主に、豆の大きさを生かした甘納豆や和菓子に利用されています。
また、留辺蘂町内では一般家庭の庭にも植えられ、煮豆としてよく食べられています。

今年は夏の干ばつと猛暑、さらに度重なる集中豪雨に見舞われ、栽培管理に大変苦労しましたが、何とか収穫の秋を迎えることができました。

9月中旬から根切り作業、10月上旬からニオ積み作業、10月下旬から脱穀作業が本格化しています。

①脱穀前の白花豆のニオ積み
脱穀前の白花豆のニオ積み

②白花豆の脱穀作業
白花豆の脱穀作業

③左:紫花豆、右:白花豆(比較対象15㎝定規)
紫花豆と白花豆

※チョコっとマメ知識・・・白花豆は白い花を咲かせますが、たまに赤い花が咲いている株があります。これは白花豆が先祖返りして紫花豆に戻ることがあるためです。

2023年11月7日 [お知らせ]

「長いもまつり&収穫感謝祭」中止・終了のお知らせ

例年、多くの皆さまにご愛顧いただいておりました「長いもまつり&収穫感謝祭」について、諸般の事情により中止及び終了とさせて頂く事となりました。再開を心待ちにしてくださっていたお客様には大変なご迷惑をおかけする事となり誠に申し訳ありませんが、何卒ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。

尚、「JAきたみらい産の長芋」は11月中旬頃より、北見市内の量販店や管内エーコープにて販売を予定しておりますので、今後とも変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

2023年10月31日 [婚活イベント]

農家と結婚したい方を募集中!

JAきたみらいや行政などで構成する北見地区農業振興連絡協議会では、独身農家と、農家との結婚を希望する方をマッチングする「農家のパートナー募集」を行っています。


農家のパートナー募集

当事業への登録は応募フォームに入力するだけとなっており、その後、下記のような流れで進みます。
農家と結婚して北海道農業に挑戦したい、農村でのびのびと暮らしたいなど、興味のある方はぜひご応募ください!

【流れ】
①下記URLのページにある入力フォームに必要事項を入力。
 (肩上および全身の写真も添付いただきます)
https://www.jakitamirai.or.jp/bride/
②応募内容をもとにJAで紹介カードを作成し、独身農家へ開示。
③連絡を取り合ってみたいという農家がいれば、その農家の紹介カードをお送りします。
④その農家とのやりとりを希望された場合、応募者の連絡先を農家に開示し、やりとりがスタートします。

2023年10月23日 [お知らせ]

【乳製品消費拡大プレゼント企画】を開催しています!

乳製品消費拡大プレゼント企画

\\☆プレゼント企画☆//

令和5年10月19日(木)より「乳製品消費拡大プレゼント企画」を開催中です!
豪華乳製品を10名の方にプレゼント致します!是非ご応募ください!

【応募方法】
① JAきたみらい公式インスタグラムをフォロー
② スキムミルク・牛乳・チーズのうち1つ以上を使ったレシピを考案
③ レシピを実際に作って撮影
④ @ja_kitamiraiをタグ付けしてレシピと写真を投稿

【プレゼント】
チーズやバター、ヨーグルトなど、豪華乳製品の詰め合わせをプレゼント!
※乳製品の内容につきましては、応募された方が詰め合わせの内容を選択することはできません。

【応募期間】
令和5年10月19日(木)~令和5年11月15日(水)

【当選案内】
選考された方のみ11月末日までに、JAきたみらい公式インスタグラムよりダイレクトメッセージにてご連絡いたします。
ダイレクトメッセージにて発送先の住所等をお聞き致しますのであらかじめご了承下さい。
また、個人情報の取扱いに留意し、お聞きした個人情報を本企画以外に使用することはありません。

【賞品発送】
12月中旬に賞品をクール便にて発送致します。

【注意事項】
応募についてはInstagramのみの受付となっております。Facebookから応募が出来ませんので、ご注意ください。
選考された10名の方のレシピはJAきたみらい公式インスタグラムに掲載致します。応募の際に頂いたレシピをもとにJAきたみらいの職員が実際に作り、その写真を投稿させていただきます。