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2016年12月6日 []

「給食のコロッケ」が好評発売中です!!

給食のコロッケ ポスター

2015年より北見市内の学校給食を中心として販売が開始された「給食のコロッケ」が好評です。2016年の春にはスーパーなどでも販売が始まり、さまざまな所へ広く普及しています。

給食のコロッケ-01

材料はすべて北海道産「純北海道」

「給食のコロッケ」に使用されている材料はすべて北海道産。 じゃがいも玉ねぎはもちろん、衣に使われているパン粉もJAきたみらい管内で収穫された小麦でつくられています。 素材の味を生かすために味付けは塩のみで、オホーツクの塩を使用しています。

また、じゃがいもは皮がついたまま粗くつぶすことで食感を残すようにしています。じゃがいもの皮には多くの栄養素が含まれているといわれています。

原材料無添加

原料に添加物を使用していません。通常パン粉などに使用されているイーストフードや乳化剤は一切使わず、JAきたみらい地域の小麦・パン酵母・砂糖だけで作られたパン粉を使用しています。

低アレルゲン

「給食のコロッケ」はその名のとおり学校給食をはじめ、たくさんのお子さんやお子さんをもつご家庭で食べられるように考案されました。使用されているアレルゲンは小麦だけ。コロッケで広く使われている卵や乳は使用しておりません。 また、日本全国の給食関係者の皆様からお問い合わせをいただき、本当にいろいろな所で食べられておりとても光栄です。

すべての子どもたちに本物のおいしさを

「給食のコロッケ」を製造するにあたり、食育に力をいれている置戸町の栄養士・佐々木十美さんにご協力をいただきました。佐々木さんは置戸町の食材と調理法にこだわった手作り給食のパイオニア的存在。「子どもたちに安心して素材本来のおいしさを知ってもらいたい」。そんな佐々木さんの想いがたくさん詰まっています。

置戸町の食育活動については、先日公開した「きたみらい通信」、「HBC『あぐり王国北海道NEXT』にJAきたみらい青年部置戸支部の部員が登場します!」の記事の番組で紹介されました。

給食のコロッケ-03

※きたみらい通信の給食のコロッケに関する記事一覧はこちら

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2014年12月8日 []

新発売商品!「玉葱の塩だれ」

ピックアップ「玉葱の塩だれ」-01

「玉葱の塩だれ」は12月8日に発売となりました。北見玉葱焼肉のたれとドレッシング2種に続く今年4品目の新商品です。

 

ピックアップ「玉葱の塩だれ」-02

商品特長
商品の特長は何といっても玉ねぎの旨味が効いていること。炒めた玉ねぎの旨味が味の決め手となり、野菜やお肉の美味しさを引き立てます。また、ガーリックやブラックペッパーが効いた濃厚な味なのでお料理にも活用できます。

 

ピックアップ「玉葱の塩だれ」-03

開発の経緯
この「玉葱の塩だれ」は企画から3年余りもの年月を経て発売となりました。企画当初は「万能塩だれ」という名前で開発が進んでいて、その時の「万能」というコンセプトは「玉葱の塩だれ」にも生きています。途中、原材料の関係で企画がストップし、しばらくの期間を置いて開発が再開し今回の発売にたどり着きました。

 

調理例
「玉葱の塩だれ」は前述のとおり「万能」というコンセプトで開発が進み、いろいろな料理に使える調味料として完成しました。

野菜炒めや焼きうどん、塩焼きそば、チャーハン、クッパ、酢豚と、中華料理をはじめいろいろな料理に使える塩だれ。もちろん焼肉やサラダにそのまま使っても美味しく召し上がれます。今回はそのレパートリーの中から「塩だれザンギ(鶏の唐揚げ)」のレシピをご紹介します。

「玉葱の塩だれ」を是非一度ご賞味ください。そして自分だけのおいしい使い方を見つけてくださいね!

 

レシピ*塩だれザンギ(鶏の唐揚げ)

*材料(二人前)

  • とりモモ肉 2枚
  • A
    塩だれ   大さじ2
    ショウガ  小さじ1
    料理酒   大さじ1
    にんにく  小さじ1(お好みで)
  • 卵     1個
  • 片栗粉   50g程度
  • サラダ油  適量

*作り方

  1. 鶏肉は一口大の大きさに切る
  2. Aの材料をボールにすべて入れ、よくかき混ぜ、鶏肉をいれ軽く揉みこむ。その後冷蔵庫で2~3時間ねかせる
  3. 上記2に卵を入れ混ぜ込み、片栗粉を入れ絡ませる
  4. 180℃に熱した油でキツネ色になるまで揚げて完成
    ※2度揚げするとさらにカリッと仕上がります
ピックアップ「玉葱の塩だれ」-04

 

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