赤玉ねぎ
アントシアニンとケルセチンの
Wポリフェノール

ピンクがかわいい♪ 赤玉ねぎと鮭のお寿司

ピンクがかわいい♪ 赤玉ねぎと鮭のお寿司

材料(2人分)

・赤玉ねぎ(みじん切り)…1/4個
・ごはん(温める)…2膳
・生鮭(皮、骨を除く)…100g
・塩…少々
・すし酢…約大さじ2

【飾り付け用】

・ブロッコリー、レモン、チーズ…適量

 

作り方

1. ボールに赤玉ねぎとすし酢を入れて混ぜ合わせて約10分おく。
2. 鮭は塩を軽くふってフライパン等で焼き、火が通ったら取り出してほぐす。
3. [1]に[2]と温かいご飯を入れて混ぜ合わせる。
4. お好きな形に整えてブロッコリー、レモン、チーズなどで飾り付けしたら出来上がり。
※今回はシリコンのドーナツ型で形を整えました。

 

考案者のコメント

赤玉ねぎと鮭の可愛らしいピンク色を活かした一品です。
赤玉ねぎのシャキシャキ感がいいアクセントになり食が進みます。(mokaさん考案)