JAきたみらいの農畜産物

とうや

用途 調理全般
出荷時期 8月中旬~翌年1月下旬
花の色 白色
とうやの花 とうや

果肉が黄色く、気品のある味わいであることから、「黄爵(とうや)」の名前で出荷をしています。 デンプン質は男爵に比べてやや低いものの、芽が浅く、丸いのが特徴で、皮向きがしやすく、煮崩れしにくいじゃがいもです。

カレーや肉じゃがなどの煮込み料理や滑らかな舌触りを生かしてサラダなどに向いている品種です。

きたみらい通信にて、煮くずれしにくい特徴を生かした「クラムチャウダー」のレシピを紹介しています。ぜひお試しください。

とうや  

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※「2016年『秋の収穫祭!』当選者の声 第一弾 ―じゃがいも(とうや・男爵)編」はこちら