サラダ玉ねぎ(サラタマ)
出荷時期 7月下旬~8月中旬
期間限定の貴重なサラダ玉ねぎは、普通の玉ねぎに比べてみずみずしく、一枚一枚が厚く辛味が少ない。そのため長時間水にさらすことなく生でサラダに最適で、「サラタマ」と名付けました。サラダに、この「シャキシャキ感」がたまりません。

出荷時期は7月下旬から8月下旬までと短いですが、JAきたみらい地域で一番最初に出荷される玉ねぎです。
農薬や化学肥料の使用量を必要最小限にとどめる技術を導入した「北のクリーン農産物表示制度」基準に適合した、北海道安心ラベル「YES!clean」マークの玉ねぎです。

※「サラダオニオン(サラダ玉ねぎ)」は平成30年から「サラタマ」に名称を統一しました。