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きたみらい通信

2015年10月27日 [レシピ]

牛乳たっぷりの減塩料理!「ミルクポテトサラダ」のレシピをご紹介

北見市では10月25日に例年よりも早い初雪を観測し、いよいよ冬本番が間近です。今回はそんな冬にお勧めの料理をご紹介します。

皆さんは牛乳を飲んでいますか? ホットで飲んでも、料理にプラスしてもおいしい牛乳は栄養満点な優秀食材です。現在「乳和食」というのが注目されています。味噌や醤油など和食の伝統調味料に “コク” と “旨味” を兼ね備えた牛乳(成分無調整)を組み合わせることで、料理の食材本来の風味や特徴を損なわずに減塩ができるというもの。

今回はこの「乳和食」から、手軽に作れるレシピをひとつご紹介します。普通のポテトサラダより食塩相当量56%カットした「ミルクポテトサラダ」です! このレシピはJミルクのサイトにも掲載されています。

ミルクポテトサラダ

ミルクポテトサラダ

材料(2人分)

  • じゃがいも:2個(正味200g)
  • 牛乳:200ml
  • すし酢:小さじ1
  • きゅうり:1/3本
  • にんじん:1/5本
  • 塩:少量

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて8等分にし、表面をさっと洗う。鍋にじゃがいもと牛乳を入れて、クッキングシートで落としぶたをし、中火で15分煮る
  2. トロトロになるまで煮込む様子
  3. 落としぶたを取り、火力を強めて底を混ぜながら、トロトロになるまで水分を飛ばす。最後に塩で味を調える
  4. 2が熱いうちに、すし酢を加えて和える
  5. 輪切りにしたきゅうりと、いちょう切りにしてさっと茹で、水気を絞ったにんじんを加え、混ぜ合わせる

    ※3人分以上作る場合は牛乳の量は少なめに(例:4人分 350ml)

じゃがいもの風味を残しつつ、牛乳の優しい味つけがおいしい一品です。牛乳だけをたくさん飲むのは難しいですが、料理に取り入れながら上手に摂取しましょう!

Jミルクのサイトには他にもたくさん乳和食のレシピが紹介されていますので、気になった方はチェックしてみてくださいね。