じゃがいも(とうや)を使ったクラムチャウダーレシピのご紹介

本日はじゃがいもの中でも、煮崩れしにくい品種のとうやを使ったレシピをご紹介します。

じゃがいものクラムチャウダー

とうやクラムチャウダー

材料(3人前)

  • じゃがいも(とうや):3個
  • 冷凍シーフード:100g
  • ベーコン:75g
  • 玉ねぎ:1/2
  • 舞茸:1/2
  • キャベツ:1/8玉
  • バター:20g
  • オニオンコンソメ:大さじ2
  • 小麦粉:大さじ3
  • 牛乳:500cc
  • 塩コショウ:少々
  • 油:大さじ1
  • ブラックペッパー:お好みで適量

作り方

  1. じゃがいもは皮を剥き、一口サイズくらいの大きさに切り水に浸し、シーフードミックスは流水で解凍しておく
  2. 玉ねぎ・ベーコン・キャベツは1cm程度の大きさに切り、舞茸は石づき取る
  3. 鍋に水とじゃがいもを入れ沸騰してから10分茹で、ザルにあげておく
  4. 鍋に2と3とバター・塩コショウを入れ玉ねぎが透明になったらいったん火を止める
  5. 小麦粉を入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、牛乳とオニオンコンソメを入れ混ぜる
  6. 4を中火にかけ、シーフードミックスを入れとろみがつくまで混ぜたら完成

今回はとうやを使って作りましたが、別の品種のじゃがいもでもおいしくできますよ! 煮崩れしにくいものを選ぶのがコツです。スーパーなどでは、北海道産のじゃがいもが少なくなる時期ですが、本州産のじゃがいもでも作ってみてくださいね!

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